Zusatzstoffe

Kennzeichnungsnummer Begriffserklärung Lebensmitteltechnologische Bedeutung des Zusatzstoffes
(1) mit Farbstoff Optische Aufwertung der wertbestimmenden Zutaten (z.B. höherer Fruchtanteil in der Kaltschale).
(2) mit Konservierungsstoff Erhaltung bzw. Verlängerung der Genusstauglichkeit des Lebensmittels.
(3) mit Antioxidationsmittel wie (1) und (2)
(4) mit Geschmacksverstärker zur Verstärkung des Geschmacks der wertbestimmenden Zutaten
(5) geschwefelt Schwefel dient der Abtötung von unerwünschten Mikroorganismen
(6) geschwärzt Schwärzung erfolgt durch Eisenoxide. Zur Färbung grüner Oliven.
(7) gewachst Überzugsmittel der Fruchtschale von Zitrusfrüchten zur Beeinflussung der Haltbarkeit.
(8) mit Phosphat Bestandteil des Erbgutes aller Lebewesen und ist in Lebensmitteln tierischen Ursprungs enthalten. Phosphatverbindungen werden u.a. als Säuerungsmittel in Cola, Wurstwaren eingesetzt
(9) mit Süßungsmittel Süßstoffe, liefern kaum Nahrungsenergie und werden deshalb u.a. in energiereduzierten Lebensmitteln eingesetzt
(11) mit Aspartam-Acesulfamsalz (eingesetzt enthält eine Phenylalaninquelle) Wird als Süßungsmittel oder Geschmacksverstärker eingesetzt. Es geht im Stoffwechsel des Körpers ein. Der Eiweißbaustein Phenylalanin führt bei Personen, die an Phenylketourie leiden zu schweren Gesundheitsschäden.
(13) mit Milcheiweiß  
(14) mit Eiklar Einsatz von Fremdeiweiß, wird als Bindemittel verwendet
(20) chininhaltig Bitteraroma in Erfrischungsgetränken wie Tonic-Wasser.
(21) mit Koffein Aroma-gebende Komponente
(22) mit Milchpulver  
(23) mit Molkenpulver  
(KF) mit kakaohaltiger Fettglasur  
(TL) enthält tierisches Lab  
(AL) mit Alkohol Aroma-gebende Komponente
(GE) mit Gelatine  

Allergene

Kennzeichnungsbuchstabe Begriffserklärung ist bzw. kann enthalten (sein) in
(Wei) Weizen-Glutenhaltiges Getreide oder Hybridstämme sowie daraus hergestellte Erzeugnisse Couscous, Bulgur, Saitan, Puddings, Grießspeisen, Backwaren, als Bindemittel in Dessertzubereitungen
(Rog) Roggen-Glutenhaltiges Getreide oder Hybridstämme sowie daraus hergestellte Erzeugnisse Backwaren
(Ger) Gerste-Glutenhaltiges Getreide oder Hybridstämme sowie daraus hergestellte Erzeugnisse Bier, Whiskey, Malzkaffee, Graupen, Backwaren
(Haf) Hafer-Glutenhaltiges Getreide sowie daraus hergestellte Erzeugnisse Müsli, Backwaren
(Din) Dinkel-Glutenhaltiges Getreide oder Hybridstämme sowie daraus hergestellte Erzeugnisse Backwaren
(Kam) Kamut-Glutenhaltiges Getreide oder Hybridstämme sowie daraus hergestellte Erzeugnisse Teigwaren, Couscous, Bulgur
(B) Krebstiere sind Garnelen, Hummer, Fluss-und Taschenkrebse, Krabben Feinkostsalate, Paella, Bouillabaise, asiatische Suppen, Saucen und Würzmischungen
(C) Eier Mayonnaisen, Remouladen, Teigwaren (Tortellini, Spätzle, Schupfnudeln), Gnocchi, Backwaren, Panaden, geklärte und gebundene Suppen
(D) Fisch Paella, Bouillabaise, Worchester Sauce, asiatische Würzpasten
(E) Erdnüsse Frühstücksflocken, Backwaren, Süßspeisen- und Aufstriche, Würzsaucen, Gemüsebratlinge
(F) Soja Milch- und Sahneersatz auf Sojabasis, Tofu, Sojasauce, Zusatzstoff in Süsswaren v.a. in Schokolade, Wurst- und Fleischwaren
(G) Milch Backwaren, vegetarische Bratlinge, Wurstwaren, Dressings und Würzsaucen
(Man) Mandeln und daraus hergestellte Erzeugnisse Marzipan, Kuchen, Süßwaren, Müslimischungen, Pesto
(Has) Haselnüsse und daraus hergestellte Erzeugnisse Nussnougatcreme, Schokoladentafeln, Backwaren, Eiscreme
(Wal) Walnüsse und daraus hergestellte Erzeugnisse Studentenfutter, Snacks, Eiscreme
(Kas) Kaschunüsse und daraus hergestellte Erzeugnisse nur in geschälter und gerösteter Form als Snackangebote
(Pec) Pekannüsse und daraus hergestellte Erzeugnisse Verfeinerung von Back- und Süßwaren
(Par) Paranüsse und daraus hergestellte Erzeugnisse Nussmischungen, Kuchen, Desserts und Käse
(Pis) Pistazien und daraus hergestellte Erzeugnisse geröstet und gesalzen als Snack, Eiscreme, Kuchendekor, Wursterzeugnisse (Mortadella)
(Mac) Macadamianüsse und daraus hergestellte Erzeugnisse Desserts, Eiscreme, Soßen
(I) Sellerie Gewürzmischungen, Salatsaucenbasis, Instant-Brühen, Fleischwaren, Ketchup, Bratlinge
(J) Senf Gesäuerte Gemüse, Chutneys, Dressings, Wurstwaren, Bratlinge
(K) Sesam Backwaren, Frühstückscerealien, Brotaufstriche
(L) Schwefeldioxid, Sulfite Wein, weinhaltige Getränke, getrocknete Früchte, Convenience-Produkte (z.B. Bratkartoffel, Instant-Kartoffelpüree), Konserven
(M) Lupine Vegetarische Convenience-Produkte, regenerierfertige Backwaren
(N) Weichtiere (Schnecken, Muscheln, Austern und Kalmare/Tintenfische) Fisch- und Feinkostsalate, Paella, Bouillabaise, asiatische Würzpasten und Saucen

Symbole
= ovo-lacto-vegetabil
= Schweinefleisch
= Geflügelfleisch
= Rindfleisch
= Fisch
= Vegan
= Lammfleisch
= ein Essen der mensaVital-Linie